Posted on

Звуковые и ультразвуковые зубные щетки: какую выбрать?

Чем отличается ультразвуковая щетка от звуковой?

Уверенно вытесняя стандартные мануальные щетки из наших ванных комнат, электрические модели постепенно становятся привычными для каждой семьи. Такие устройства для поддержания гигиены ротовой полости безумно нравятся детям и удовлетворяют все запросы взрослых. Аксессуары со сменными насадками эффективно:

  • снимают мягкий бактериальный налет;
  • разбивают твердый налет;
  • предупреждают образование зубного камня;
  • защищают от пигментирования эмали и ослабления десневой ткани;
  • убирают неприятные запахи.

За последние несколько лет в нише средств гигиены полости рта активно соперничают ультразвуковые и звуковые зубные щетки. Часто, покупатели путают их между собой, хотя по своим характеристикам, функциям и возможностям данные модели разительно отличаются.

Звук vs ультразвук

Диапазон улавливаемых нашим ухом звуковых колебаний находится в пределе 16 Гц – 20 кГц. То, что выше указанного порога, окажется ультразвуком, а ниже, – инфразвуком. Именно ультразвук применяется в технологии аппаратов УЗИ за счет своей высокой пробиваемости мягких тканей организма. Начали применять ультразвуковые зубные щетки для максимального очищения эмалевой поверхности. Но, хорошо справляются с подобной задачей и уже знакомые многим звуковые аксессуары.

Об ультразвуковой щетке для зубов

Эти зубные щетки работают по принципу формирования ультразвуковой волны через пьезокерамический преобразователь, установленный в ручке или непосредственно в насадке. Вибрация осуществляется на частоте 1,6 МГц, являясь терапевтической нормой.

Существует мнение, что данные параметры частоты снижают болезненные ощущения, устраняют спазмы и купируют воспалительные процессы, стимулируют кровообращение десен благодаря их подогреву на 1 градус. Конечно, заменить заявленное воздействие для пользователя будет проблематично. Также, ультразвук разбивает цепочку бактерий зубного налета. И аналогичная функция характеристика звуковым зубным щеткам Seago.  

В таблице представлены преимущества и недостатки ультразвуковых помощников:

Плюсы Минусы
– работает не только с мягким, но и пигментированным налетом – негативно воздействует на пломбы, коронки и виниры, постепенно разрушая структуру зафиксированного материала
– оказывает антибактериальный эффект – высокая стоимость в сравнении со звуковыми зубными щетками
– предоставляет более глубокое проникновение чистящих эмульсий – при деминерализованной эмали ультразвук противопоказан, поскольку повышает чувствительность
– используются для брекет-систем, протезов – запрещены при острых воспалениях и инфекционных заболеваниях, поскольку нагревают ткани и стимулируют распространение опасных микроорганизмов

Звуковые зубные щетки

Электрические звуковые щетки выполняют свои функции за счет высокой амплитуды движения щетинок. В основе лежит принцип электромагнита, раскачивающего головку насадки через пружину и резонатор (частота около 260 Гц). Формируется звуковая волна, которая в сочетание с высокой амплитудой движений, создает циркуляцию смеси из воды, пасты и слюны по всей ротовой полости.

Таким образом, омываются все зоны зубного ряда, очищаются труднодоступные места, десневые бороздки и межзубное пространство. Бактериальный налет сметается от десны к краю зуба благодаря 20-40 тыс. движений в минуту (количество колебаний зависит от модели, и доступных режимов).

Преимущества и недостатки звуковых зубных щеток Seago:

Плюсы Минусы
– отлично убирают налет, что важно для людей с предрасположенностью к формированию зубного камня – необходимо менять насадки каждые 4-5 месяцев в зависимости от скорости их изнашивания
– функционируют за счет знакомых каждому выметающие-поступательных движений
– работают в нескольких режимах, при необходимости можно сменить насадку
– пригодятся для взрослых и детей любого возраста, безопасны для малышей от 1 года
– отлично работают с винирами, коронками, пломбами, брекетами

Подведем итог

Оба варианта модели электрической звуковой щетки популярны, но используются для разных целей. Несмотря на высокую эффективность, ультразвук категорически запрещен при острых воспалительных процессах, поскольку нагревание десен способствует распространению по крови инфекции.

В свою очередь, звуковая зубная щетка не имеет подобных противопоказаний. Также, она отлично справится с грубым, застарелым налетом у десневой линии, на задней поверхности зубов.