language

location_on

г. Киев, ул. Большая Васильковская, оф. 29

access_time

Мы открыты ПН-ПТ: 8:00 - 21:00

Кариес: причины, профилактика, лечение

Кариес считается распространенным заболеванием, связанным с питанием, которое приводит к потере минеральных веществ в зубах взрослого и ребенка. На ранних стадиях он может выглядеть как белое или темное пятно на зубе, но по мере утраты большего количества минералов может появиться полость или отверстие.

Кариес: причины, профилактика, лечение

Дальнейшая потеря минералов может привести к расширению полости в центр зуба (пульпы), что может привести к зубной боли.

Как происходит кариес

Многие бактерии живут во рту и на зубах в зубном налете. Эти бактерии используют сахара из продуктов, которые вы едите, как энергию, необходимую им для жизни.

При преобразовании сахара в энергию бактерии во рту производят кислоту в виде отходов. Эта кислота растворяет эмаль ваших зубов и вызывает потерю минералов, что может привести к появлению таких признаков кариеса, как белые пятна и полости.

Ваша слюна предотвращает развал зуба. Она смывает сахар изо рта в желудок, предотвращает повреждение кислотами, борется с бактериями и может восстановить на ранних стадиях разрушение зубов, восстанавливая минеральные вещества в зубах.

Если количество кислоты из бактерий на ваших зубах перевешивает защитный эффект вашей слюны, то произойдет разрушение зубов.

Профилактика кариеса

Разрушение зубов можно предотвратить следующим образом:

  1. Есть здоровую пищу.
  2. Уменьшить частоту употребления сладкой пищи или сладких напитков.
  3. Ограничить потребление сахара во время еды.
  4. Пить воду содержащую фтор, а не безалкогольные напитки или сок.
  5. Знать о скрытых сахарах, таких, как в кофе или чай, легкие закуски, и злаки.
  6. Чистить зубы правильно. Помните, что чистка зубов сама по себе не удалит все бактерии, сахар и кислоту, которые накапливаются между зубами. Если вы не будете пользоваться зубной нитью, то эффект от чистки зубов будет до 50 процентов слабее!
  7. Не забывайте, что фтор защищает зубы от кислоты.
  8. Жевание резинки без сахара после еды способствует увеличению потока слюны — слюна крайне важна для защиты зубов.
  9. Пейте немало воды, так как она улучшает вашу слюну — помните, что обезвоживание может уменьшить количество слюны, поэтому пейте воду.
  10. Не добавляйте сладкие напитки (такие как сок, кола) в бутылочки для детей. Даже бутылки с молоком могут стать причиной кариеса у детей, если они привыкли попивать молочко в течение ночи, так как сахара продолжают промывать поверхность зубов во время сна.
  11. Если вы едите сладкую пищу, но вы не можете почистить зубы вскоре после этого, выпейте немного водопроводной воды, чтобы вымыть сахар изо рта.

Слюна помогает предотвратить разрушение зубов

Слюна является мощной естественной защитой ваших зубов. Снижение потока слюны (сухость во рту) может увеличить риск разрушения зубов.

Причины сухости во рту могут быть такими:

  1. Лекарства — некоторые медикаменты могут воздействовать на слюнные железы и уменьшать количество выделяемой слюны, что приводит к сухости во рту.
  2. Обезвоживание — работа в сухой среде и недостаточное питье воды могут привести к снижению выработки слюны. Кроме того, высокое потребление кофеина, содержащегося в кофе, чае, шоколаде и коле, может снизить уровень жидкости в организме и уменьшить слюновыделение.
  3. Заболевания или состояния, которые влияют на слюнные железы — например, синдром Шегрена.

Если у вас постоянная сухость во рту, обратитесь к стоматологу, чтобы найти причину.

Лечение кариеса

Раннее разрушение зубов обратимо. Слюна может откладывать минералы на поверхности зубов, и улучшения вашей диеты и гигиены полости рта имеют немалое значение. Ваш дантист может лечить ранний кариес фтором или другими продуктами. Регулярные визиты к дантисту (по крайней мере, один или два раза в год) важны, поскольку он может диагностировать начало разрушения зубов.

В случаях более прогрессирующего разрушения зубов может образоваться отверстие, которое может потребовать «заполнения». Ваш стоматолог удалит поврежденную часть зуба и отремонтирует зуб с помощью пломбировочного материала. Важно сделать это на ранней стадии, чтобы можно было укрепить зуб и предотвратить повреждение его центра бактериями.

По мере разложения люди часто испытывают чувствительность к сладкой, холодной или горячей пище и питью. Если вы чувствуете какой-либо такой дискомфорт, проконсультируйтесь со своим дантистом как можно скорее.

Если у вас болит зуб, возможно, разрушение достигло центра зуба, и нерв внутри зуба может потребовать лечения.

Ваш стоматолог даст вам совет, как устранить причину кариеса. Простое заполнение отверстия не предотвратит разрушение зубов в других областях рта или вокруг новой пломбы. Поэтому, если у вас стоматологом обнаружен кариес, сконцентрируйтесь на том, что вы можете сделать, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение в будущем.